平成28年11月19日 第6回学術講演会が開催されました。

連携6大学持ち回りで行われてきました、SNUC-LTの学術講演会、第6回が千葉大学の主催で、同大学医学部附属病院内で開催されました。外科やコーディネーターの履修生を含め、関係者37名が参加されました。九州大学病院薬剤部長の増田先生により、免疫抑制薬の管理、五井病院理事長の川越先生からは救命医の立場からみた臓器移植、臓器提供の現状、そして、現在国内脳死肝移植の適応評価委員長を務めておられます、湘南東部総合病院院長の市田先生からは、国内脳死肝移植の現状を憂い臓器提供にむけて移植医の奮起を促す御講演をいただきました。履修生からの質問も含め、それぞれ熱心な質疑が交わされました。SNUC-LTは手術手技の修得を主目標にしていますが、免疫抑制を含めた患者管理や、社会的要素の大きい医療全体を俯瞰する能力の習得も、専門医療人として必須であり、意義深い講演会となりました。

第6回学術講演会ご案内.pptx

講演会風景.jpg