平成29年9月11日 第16回web病理検討会が開催されました。

今回も、長崎大学病理部によるバーチャルスライドサーバーでの供覧下、テレビ会議システムも用いての、難診断症例検討会が開催され、長崎大学、熊本大学からの症例提示によって、6大学全施設の参加による活発な質疑と、京大羽賀教授による病理所見解釈講義が行われました。今後お定例的に開催されますが、やや症例提示施設が偏る傾向にありますので、各施設ともこの機械に難診断症例の解決と、病理医、外科医の修練の場としてご利用ください。次回は、10月16日(月)開催予定です。

なお、当実夫症例検討詳細は、V−Cubeテレビ会議システムに記録されていますので支柱して参考にされてください。要約はこちら➡9月11日提示症例解釈.docx